top
2022年5月全国计算机等级考试广西考区考生防疫须知
2022-05-11 16:15    来源:广西招生考试院    

2022年5月全国计算机等级考试将于5月28日至30日举行。为保障广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康,根据自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的最新防疫工作要求,现将考生参加考试防疫要求告知如下:

一、考前防疫要求

(一)所有考生必须于考前14天申领广西健康码、通信大数据行程卡,可直接扫描或识别下图二维码申领广西健康码,并及时更新相关数据状态。

         

(二)所有考生在考前连续14天应每日进行体温测量和自我健康状况监测,并将相关信息记录至《健康情况声明书》(报名和打印准考证期间均可下载)。

(三)考生在考前14天及考试期间避免参加聚会、聚餐等聚集性活动,减少进入人员密集的公共场所,乘坐公共交通工具时要做好个人防护。

(四)所有返桂来桂、离桂、区内往返考生,须主动提前通过“智桂通”小程序上的“一键直报”功能或通过电话等方式向考点所属社区(村、屯)报备并接受健康管理。未完成规定健康管理的考生,不得参加考试。

(五)凡筛查发现考生考前14天内有境外或非低风险地区活动轨迹的,按当地政府有关疫情防控规定进行处理。如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,或治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,不得参加考试。

(六)考生在考前14天内有以下特殊情况的须主动向所在学校、单位、疾控部门和社区报告:

1.有中、高风险地区旅居史、境外返回、境外人员接触史。

2.广西健康码为“黄码”“红码”。

3.出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状。

4.处于封控区或被要求隔离。

参加考试防疫要求

(一)考生参加考试的条件。

1.所有考生须提供《健康情况声明书》且体温低于37.3℃、广西健康码和通信大数据行程卡“双绿码”方可参加考试,如有异常,不得参加考试。

2.校外考生还须提供考点所在地考前48小时内核酸检测阴性报告,并在进入考点时随身携带(纸质或电子版)备查。“48小时内核酸检测报告”是指核酸检测报告时间以考生《准考证》的“考试开始时间”往前推48小时以内。核酸检测报告时间以报告显示的时间为准,对于采样时间和检测时间均显示的,以采样时间为准;对于核酸检测报告只显示日期不显示具体时间的,以显示日期当日上午6:00为准。

3.通信大数据行程卡到访地或途经地带“*”的考生,须提供考点所在地考前72小时内的2次核酸检测阴性报告(2次核酸检测时间应至少间隔24小时),方可参加考试。

4.本考点学校在校生按照学校的防疫要求参加考试。

(二)考试注意事项。

1.为避免聚集,考生须提前60分钟到达考点,按照考点指引配合做好体温检测和身份核验,错峰进入考场。

2.考生进入考点后,须听从考点工作人员指挥,在指定区域等候进入考场,候考时须保持间距1米以上,避免近距离接触交流。除身份确认时可摘除口罩以外,其余时间应全程佩戴口罩,做好个人防护。

3.考试结束后,考生应按照工作人员的安排有序离开。如遇当地政府或疾控部门因疫情防控需要对考点进行封控管理,考生应积极配合进行核酸检测、疾控流调等工作,待封控结束后按照工作人员安排有序离开。

三、其他事项

(一)如因疫情防控导致考点停考,报考费将自动全额退回考生原支付账户,无需考生提出申请。

(二)因配合疫情防控未能参加考试的考生,可提供相关证明材料(广西健康码、通信大数据行程卡、新冠核酸检测证明、医院诊断证明、封控公告等),按照自治区招生考试院公布的流程和时限申请退费,逾期不再办理。考生因不遵守考试规定而未能参加考试的,或因个人原因放弃考试的,不在退费范围内。

(三)考生可关注“广西招生考试院”网站(网址:/)或“柳园清风”微信公众号(微信号:liuyuanqingfeng)获得最新考试疫情防控公告。

(四)对于刻意隐瞒病情或不如实报告发热史、旅行史和接触史以及在考试期间不服从考点防疫工作安排的考生,将按照《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》《治安管理处罚法》等法律法规移交有关部门予以处理。


 

                                  广西壮族自治区招生考试院

                                  2022511


关闭窗口