top
2022年4月广西高等教育自学考试防疫须知
2022-04-01 08:45    来源:广西招生考试院    

2022年4月高等教育自学考试将于4月16日至17日举行。为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,根据自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的最新防疫工作要求,现将考生参加考试防疫要求告知如下:

一、考前防疫要求

(一)考前14天申领广西健康码、通信大数据行程卡。

所有考生必须于考前14天申领广西健康码,可直接扫描或识别下图二维码申领,并及时更新相关数据状态。

         

(二)前48小时内完成广西区内新冠肺炎病毒核酸检测(除特殊规定外)。

1.所有考生应在当前科目考前48小时内,在广西区内完成1次新冠肺炎病毒核酸检测(考点校内考生、有特别规定考前72小时的除外),并提供纸质或电子版检测报告备查。请考生合理安排核酸检测时间,以免影响正常考试。建议考前1天登录“扫码抗疫情”小程序打印包含健康码、核酸结果、行程信息的纸质信息备查。

2.考生广西区内48小时核酸检测有效时间说明:考生48小时核酸有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日零时计算有效时间。48小时核酸有效截止时间以考生最后一门课程考试结束时间为准。

(三)主动进行报备。

返桂来桂、离桂、区内往返考生应至少提前1天主动通过“扫码抗疫情”小程序上的“一键直报”功能进行报备或确认,或通过电话、委托亲人朋友等方式向目的地所属村屯(社区)、工作单位、所住酒店主动报备,并积极配合当地疫情防控政策要求做好个人防护。

目的地另有报备要求的,请提前咨询当地并按要求执行。

(四)做好自我健康管理。

从4月1日起至考试结束前,考生应每日进行体温测量和健康状况监测,并注意个人卫生和防护,尽量避免离开考点所在地,不前往国内疫情中、高风险地区,不出国(境),避免去人群密集、流动性较大的场所聚集。

符合新冠病毒疫苗接种条件的考生原则上应做到“应接尽接”;建议尚在外地的考生于考前14天返回考点所在地,主动咨询当地有关疫情防控政策,并按要求和规定进行健康观察,避免因疫情而耽误个人参加考试。

(五)特殊情况主动报告。

考生在考前14天内有以下特殊情况的须主动向所在单位、疾控部门和社区报告:

1.有中、高风险地区旅居史、境外返回、境外人员接触史的考生。

2.广西健康码为“黄码”“红码”的考生。

3.出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状的考生。

4.处于封控区或被要求隔离的考生。

(六)做好考前个人物品准备。

请考生自行准备足量医用外科口罩等防护物资,携带必要的更换衣物、饮用水、方便食品等物资提前到达考点。

二、考生入场要求

(一)带齐证件和资料。

考生须持准考证、二代居民身份证(或临时身份证明)、广西健康码、通信大数据行程卡“双绿码”广西区内考前48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告(纸质或电子版均可,下同)参加考试。

(二)提前60分钟到达考点,配合做好体温检测和身份核验。

为避免聚集,考生须提前60分钟到达考点,按照考点指引配合做好体温检测和身份核验,错峰进入考场。

1.符合以下条件的考生可以参加考试:

(1)广西健康码、通信大数据行程卡为“双绿码”,且提供广西区内考前48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告,现场测量体温低于37.3℃方可进入考点参加考试。

(2)广西健康码、通信大数据行程卡为“双绿码”,但通信大数据行程卡到访地右上角带有“*”号,现场测量体温低于37.3℃的考生,需提供当前科目考前72小时内2次考点当地核酸检测阴性报告,经现场医学专业综合评估符合考试条件,方可参加考试(2次核酸检测时间应间隔满24小时)。

(3)入场检测体温≥37.3℃的,广西健康码、通信大数据行程卡为“双绿码”,无中高风险区旅居史,持有广西区内考前48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告,经现场医学专业综合评估符合考试条件,考生作出书面承诺后,视考生情况安排到考点备用隔离考场参加考试。

2.以下考生不得参加考试:

(1)广西健康码、通信大数据行程码非绿码、新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者,尚在随访及医学观察期内已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者的考生。

(2)出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻、味觉退化等身体异常,入场检测体温≥37.3℃,且无法提交广西区内考前48小时新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告的考生。

(3)有中高风险地区及其所在县、市、区、旗(直辖市和副省级城市的乡镇或街道)旅居史且尚未完成健康管理的考生。

(4)正在实施集中隔离、居家隔离及居家健康监测的考生。

(5)其他经现场医学专业综合研判不适宜参加考试的考生。

三、服从考点安排

(一)考生进入考点后,须听从考点工作人员指挥,在指定区域等候进入考场,候考时须保持间距1米以上,避免近距离接触交流。除身份确认及在考场考试期间可摘除口罩以外,其余时间应全程佩戴口罩,做好个人防护。

(二)考试结束后,考生应按照工作人员的安排有序离开。备用隔离考场的考生在当场考试结束后,应配合当地疾控部门的安排处理。

(三)如遇当地政府或疾控部门因疫情防控需要对考点进行封控管理,考生应积极配合进行核酸检测、疾控流调的工作,待封控结束后按照工作人员安排有序离开。

四、考试退费

4月16日—22日,因配合疫情防控未能参加本次考试的考生,可登录“广西自考”APP或“广西自学考试网上系统”提交相关证明材料(广西健康码、通信大数据行程卡、新冠核酸检测证明、医院诊断证明等),签署诚信保证书后申请退费,逾期不再办理。考生因不遵守考试规定而未能参加考试的,或因个人原因放弃考试的,不在退费范围内。

考生可通过使用安卓手机浏览器扫一扫功能,扫描下方二维码下载“广西自考”手机APP安装包:

五、其他事项

(一)对于刻意隐瞒病情或不如实报告发热史、旅行史和接触史以及在考试期间不服从考点防疫工作安排的考生,将按照《传染病防治法》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》《治安管理处罚法》等法律法规移交有关部门予以处理。

(二)考生可关注“广西招生考试院”官方网站/或“柳园清风”官方微信公众号获得最新考试疫情防控公告。


关闭窗口